Как создать шедевр?

Давайте сегодня поговорим о том, что помогает создать шедевр, а что мешает. Оказалось, что не все так очевидно, и оттого еще более интересно. 
 

Специально для этой статьи было получено разрешение на публикацию фотографий от невероятной Елены Шумиловой.

https://instagram.com/elena_shumilova_/
https://www.facebook.com/elena.shumilova.39

Уверена, что вы знакомы с ее потрясающими работами – фотографиями детей, покорившими весь мир! Они пронизаны детским счастьем, ностальгией, единением с природой, самобытностью. Фотографии погружают настолько, что не замечаешь, как проходит несколько часов.

Для меня работы Елены - действительно шедевры в детской фотографии.
 
 


 

Итак, чем же отличается шедевр от обычной фотографии?

На данный момент для меня это снимок, который запоминается, надолго захватывает внимание зрителя. В нем есть какая-то идея, история. На нем хороший свет, объем, глубина. Продуманно выстроена композиция или осознанно нарушена. И в кадре все гармонично — свет, фон, модели, настроение и одежда (в случае с портретом).
 
 

Как же создать шедевр?

Рецепт прост: сложите все эти составляющие вместе :)
 
Сразу отмечу, что все написанное здесь — это лишь моя точка зрения, на абсолютную истину не претендующая.
 
 

Во-первых, снимать только «своё»

Прислушайтесь к себе.


 
Почувствуйте, что действительно вам нравится фотографировать, вдохновляет и близко по духу. Съемка детей или семей, портретов, беременности, репортаж, крещение, свадьба, лавстори, жанр, трэвел, фэшн, рекламная съемка? А может быть, там вовсе нет людей?
Поскольку мое призвание — именно семейная и детская фотография, в этой статье я буду рассуждать о ней.

 

Во-вторых, хорошо подготовиться к съемке

Для того, чтобы получить кадр, который станет жемчужиной семейного альбома, очень важна правильная подготовка. Конечно, шедевр может получиться внезапно, без подготовки, но все же если вы приложите усилия для того, чтобы кадр сложился, вероятность получения шедевра возрастет многократно. Поэтому готовимся! А именно: заранее продумываем сюжет, подбираем место и время, тщательно подбираем одежду участникам съемки. 
Теперь подробнее о каждом пункте.

 

1. Сюжет

Интересны фотографии, несущие в себе какую-то историю, идею.
Задайте себе вопрос: о чем будет эта фотография, что вы хотите рассказать с ее помощью?
 



2. Место

Место, конечно же, должно подбираться в соответствии с задумкой снимка. Или же часто бывает наоборот: увидев интересное место, мы сразу же начинаем фантазировать,  дорисовывать картинки. Порядок здесь совершенно не важен.
 
 


 

3. Время

Когда же место найдено, мы подбираем лучшее для съемки время, анализируем, как падает свет, продумываем композицию и делаем пробные кадры.
 
Завораживающие своим волшебным светом фотографии сняты в большинстве своем на рассвете, в закатное время или сразу после захода солнца.
 
 

 

Невероятно волшебный эффект дают также туманы.

 


Хочется поделиться также еще одним неожиданным выводом. Мне стало гораздо больше нравиться фотографировать в «некрасивое» по мнению многих время года. Когда на деревьях голые ветки, когда тучи, лужи или грязный снег, когда листья уже не золотые, а трава после сошедшего снега потеряла цвет. Ветер, снег, дождь — все живописно может вписаться в фотографию. Такие кадры более редкие и от этого более ценные.
Красота не только когда все цветет, радуют глаз сочная зелень деревьев и травы, тепло и солнечно. Помните - «у природы нет плохой погоды»? Предлагаю менять стереотипы :)
 
 

 


4. Одежда, стиль и детали

Не так давно ко мне пришло понимание, что вся красота в виде декора часто лишь отвлекает внимание от главного. Декор может быть поистине волшебным, прекрасным самим по себе, но люди в нем уже лишние. Он перетягивает внимание, заставляя разглядывать кружева, корзинки, цветочки и прочую «мишуру». Прошу прощения за такой оборот. Я действительно искренне люблю все эти чудесные и милые штучки. Надеюсь, вы меня понимаете :)
 
Это не относится к стилизованным фотосессиям, когда без деталей идея остается нераскрытой. В таких случаях всегда стоит оценить оправданность каждого предмета в кадре. Если его не будет, смысл потеряется?
Убираем из кадра все, что не работает на идею. Чем меньше в кадре деталей, тем ярче он становится.


 
Так же и с невероятной красоты одеждой или просто одеждой, подобранной неправильно. Я уже писала о ней подробно в статье "Как одеться на фотосессию". Основная идея (разумеется, в концепции детской и семейной фотографии) здесь такая: все должно быть лишь фоном и не мешать восприятию главного, то есть людей, их чувств и эмоций.
Ни в коем случае не хочу обесценить другие жанры фотографии (фэшн, репортаж, рекламная, трэвел и прочее). В них иногда срабатывает диаметрально противоположное.

 
Однажды я села, чтобы проанализировать фотографии Елены Шумиловой с точки зрения одежды на моделях, и начала просматривать подборку. Мне приходилось каждый раз возвращаться на несколько фотографий назад, чтобы обратить внимание, что же все-таки было одето на детках.
Посмотрите на эти работы. Что вы видите? Уверена, что не одежду ;)
Они настолько гармоничны, что одежду просто не замечаешь.
 
 


Я всегда была против макияжа для детей. Теперь перестала также рекомендовать пользоваться услугами стилистов-визажистов и женской половине семьи. Для того, чтобы фотография получилась более естественной, распустите волосы или сделайте самую простую прическу. Это могут быть немного завитые волосы, если вам они нравятся. Самого обычного легкого макияжа также будет достаточно.
 
Детки же прекрасны даже чумазые и лохматые)


 
Очень здорово, когда у детей развевающиеся на ветру волосики, босые ножки, озорные и светящиеся глаза.
 

 

В-третьих, будьте хорошими психологами во время съемки

Для создания шедевра нам нужно чувствовать настроение моделей.
Важно дать свободу, стать незаметным наблюдателем, иногда мягко направить на нужное нам действие, и конечно, предугадать и поймать тот самый момент.


 
Пожалуйста, позволяйте детям быть детьми. Бывает такое, что взрослые одергивают детей (сядь красиво, посмотри в камеру, выпрямись, поправь юбку). Ребёнок сразу же перестает получать удовольствие от процесса, а снимки теряют естественность. Им можно и нужно прыгать, бегать, лазать и дурачиться. Лучше присоединитесь к ним. Это весело! :)
 
 
 

В-четвертых, выбираем лучшее

Снимайте больше, но выбирайте 1-2 кадра из нескольких сотен фотографий.
Делать это нужно не сразу и в несколько подходов. Дайте съемке «отлежаться» хотя бы неделю, а лучше две-три. На выбор фотографий по свежим следам очень сильно влияют эмоции от съемки. При этом зрители не переживали ваши эмоции и смотрят другими глазами.
Будьте очень внимательны к деталям. Зачастую спорная фотография, незаконченное движение найдет гораздо больший отклик, чем похожий кадр с завершенным действием.


 
И совсем вкратце об обработке. На мой взгляд, это должна быть лишь доводка изначально уже прекрасного кадра, а не перерисовка и изменение до неузнаваемости. Нужно уметь вовремя остановиться.

 
Вот и все)
Творческих успехов, уважаемые читатели, и жду от вас шедевров! :)